Mies Van Der Rohe – Il padiglione di Barcellona

Il padiglione di Barcellona progettato da Ludwig Mies van der Rohe, fu la sede tedesca all’esposizione universale del 1929 a Barcellona (Spagna). Questo edificio è stato utilizzato per l’apertura ufficiale della sezione tedesca della mostra ed è importante per la storia dell’architettura moderna per la semplicità della struttura e per l’utilizzo di materiali stravaganti come il marmo, l’onice e il travertino rosso. Le stesse caratteristiche minimalistiche e spettacolari si trovano negli arredi progettati appositamente per l’edificio, tra i quali spicca l’iconica poltrona Barcellona.

Mies

La risposta di Mies alla proposta fatta da von Schnitzler fu radicale: dopo aver respinto il sito originale per motivi estetici, Mies accettò una zona tranquilla sul lato corto di un ampio asse diagonale, dove il padiglione offre punti di vista e un percorso che porta a una delle principali attrazioni della mostra, lo “Spanish Village”. Il padiglione doveva essere spoglio, senza esposizioni, solo la struttura con una singola scultura e mobili appositamente progettati (la poltrona Barcellona). Questa mancanza di esposizioni permise a Mies di curare il Padiglione come uno spazio continuo. “Il progetto si basava sulla distinzione assoluta tra struttura e involucro – una griglia regolare di colonne di acciaio cruciformi intervallate da piani distanziati liberamente”,

Mies_Padiglione_Barcellona 6

La struttura fu in stile ibrido con alcuni piani che facevano anche da sostegno; la planimetria è molto semplice e l’intero edificio poggia su un basamento in travertino. A sud un involucro a forma di U aiuta a formare un allegato di servizio e un grande bacino d’acqua, mentre sul lato opposto un’altra parete a forma di U forma un bacino d’acqua minore dove si trova la statua di Georg Kolbe.  Le piastre del tetto, relativamente piccole, sono sostenute dalle colonne cruciformi placcate in cromo e tutto ciò  dà l’impressione di un tetto in bilico.

Poltrona Barcelona

Robin Evans disse che le colonne riflettenti sembrano essere in lotta per tenere il tetto piano  “fluttuante” verso il basso, e non per sostenere il suo peso. Mies ha voluto questo edificio per farlo diventare “una zona ideale di tranquillità” per il visitatore stanco; il padiglione, mancando di un vero spazio espositivo, è diventato la mostra. Il padiglione è stato progettato per “bloccare” ogni passaggio attraverso il sito, ma con passaggi attraverso l’edificio; i visitatori entrano salendo alcuni gradini, e grazie al sito leggermente inclinato, lasciano il piano terra in direzione dello “Spanish Village”. I visitatori non sono stati indirizzati per essere portati in linea retta attraverso l’edificio, ma di fare continui dietrofront. Le pareti non solo creano lo spazio, ma dirigono anche i movimenti del visitatore: questo è stato ottenuto con le superfici delle pareti che sono collocate una contro l’altra, l’esecuzione di una accanto all’altra, e la creazione di uno spazio che diventa più stretto o più ampio. Un’altra caratteristica unica di questo edificio sono i materiali esotici che Mies sceglie di utilizzare.

Mies_Padiglione_Barcellona 5

Lastre di materiali lapidei di alta qualità, come impiallacciature di marmo verde antico Tinos e onice dorato, così come il vetro tinto di grigio, verde e bianco,il vetro traslucido, svolgono esclusivamente la funzione di divisori spaziali; poiché l’edificio è stato progettato come padiglione espositivo ed era destinato ad esistere solo temporaneamente fu demolito nei primi mesi del 1930, nemmeno un anno dopo che è stato completato. Tra il 1983 e il 1986, grazie alle foto in bianco e nero e ai disegni originali, un gruppo di architetti spagnoli hanno ricostruito il padiglione permanente.

Mies_Padiglione_Barcellona 4

Nessun commento ancora

Lascia un commento